您當前的位置> 大連新聞>美食

鴨肉包子

2021-06-16
00:02
大連日報
0

星台街道的黑鴨。

星台街道的黑鴨。 大連新聞傳媒集團記者石家家 攝

    / 姚金江 邵本賢  大連新聞傳媒集團記者石家家 /

    每年“立冬”這天,普蘭店區星台街道的農户幾乎都要包,鴨肉包子成為一道鄉村特色農家飯菜沿續至今。

    説起星台街道的鴨肉包子,歷史可就太久遠了。年逾古稀的陳國貴、韓淑清老兩口,住在星台街道東部紅旗水庫西岸山坡上,每年一到“立冬”節氣,老兩口都包鴨肉包子。陳老漢説:“打記事起,每年“立冬”這天,奶奶、母親一大早就起來和麪、焯蘿蔔絲,爺爺、父親就開始殺鴨。奶奶和母親把整個鴨子連骨帶肉剁成肉餡,和剁好的蘿蔔絲拌在一起為餡,開始包鴨肉包子。快到晌午,把包好的一蓋簾一蓋簾的鴨肉包子裝進大鍋中,蓋上木鍋蓋,添着柴火,火苗呼呼地躥,鍋蓋縫冒着熱氣,不一會兒鴨肉包子的香氣就瀰漫全屋。小時候吃鴨肉包子的場景都過去60多年了,至今不忘。”

    自陳國貴成家立業起,“立冬”包鴨肉包子他們家一年也沒落下,“現在還包給在大連工作的兒女吃”。老兩口説,改革開放前,村民們“立冬”包鴨肉包子很普遍,改革開放後,農民生活水平提高了,包鴨肉包子的人也少了,年輕人基本沒人包了,也沒人會包,現在只有50歲以上的中老年人還保留着包鴨肉包子的習俗。

    40多歲的董嵐村婦聯主席王豔秋説,她吃過鴨肉包子,但沒包過鴨肉包子。鴨肉包子確實好吃,滿口香,滿嘴鮮,趁熱吃還淌油。吃着香,但包起來挺費事的,得準備半年,需自家自養的鴨子。王豔秋在村裏幹了近20年的婦聯工作,常年與婦女姐妹打交道。她説,包鴨肉包子是大媽大嫂的活兒。從春天開始,她們自家孵化鴨雛,一直養到“立冬”:春天鴨子吃自種嫩菜,夏天鴨子吃鮮菜,秋天鴨子吃新糧。鴨子長得快,肉質鮮嫩,營養豐富,是純“綠色鴨子”。

    星台街道的鴨肉包子,製作程序、和餡、調料都很講究。“立冬”這天,以現殺鴨子作為肉餡,主要用公鴨肉,因公鴨肉質更鮮美。鴨子需先除去內臟,整鴨連肉帶骨剁成肉餡,和菜餡、蘿蔔絲餡拌成包子餡,再加入葱花、香菜、大料、花椒等調味。鴨肉包子有兩種麪皮:玉米麪和白麪。包好的包子,用大鍋快火蒸,20分鐘左右就可出鍋,咬一口香鮮流油。

    鴨肉包子現在已經成為星台街道的一道特色農家飯菜。王豔秋告訴記者,為推廣這道具有地方特色的農家美食,村裏準備為中青年婦女辦個鴨肉包子培訓班,把星台農家鴨肉包子製作技藝傳承下去。